Евгений Зеленский (evgenicum) wrote,
Евгений Зеленский
evgenicum

Отказ от ТВ

Хочется рассказать про небольшой социальный эксперимент, который сам собой начался 3-4 года назад, во времена надвигающегося рождения сына и одновременного переезда нами, в то время, на съемную квартиру. Дело в том, что решив банально сэкономить место дома, мы с супругой незаметно и вполне естественно перестали смотреть телевизор.

Сейчас нашему сыну уже три года и мы за все это время мы ни разу не пожалели о нашем решении. Далее я попробую рассказать о причинах, аргументах и последствиях принятия данного решения на нас и моего сына в частности.



Итак, решение было принято и я ни разу о нем не пожалел. Могу объяснить почему. Новости, которые действительно необходимы, нужны и затрагивают вас в какой-то мере, они вас так или иначе найдут. Через друзей, знакомых, по радио, используя интернет или каким-то другим способом. Вы всё равно узнаете о событиях, которые в моменте вас никак не касаются. Вся информация от смены режимов в северной Африке и подготовки к дефолту Америки до землетрясений в Японии до вас дойдет. Дальше уже ваше дело "копать или не копать".


К тому же сегодня меня уже никто не разуверит в том, что смотреть наше телевидение и наши новости на постоянной основе вредно. Возможно в нашей стране это более ярко выраженно, но сути дела не меняет. Естественно, всегда есть такие исключения, как профессиональная деятельность, но в этом случае у "человека смотрящего," как правило, включен внутренний фильтр.
Если в 20 веке часто звучала фраза "в наш век информации", то век 21 уже давно перешел в стадию "век защиты от информации". В сети интернет любой сервис, будь то блог, социальная сеть или любой другой информационный ресурс обязательно оборудован системой фильтрации. И борьба давно идет уже за удобство и гибкость данных сервисов и доставку идеально релевантного контента, соответствующего запросу пользователя сети. Даже реклама становится умнее и внедряются алгоритмы контестного анализа её показа для целевой аудитории.
В соответствии с этими реалиями и надо помогать расти нашим детям. Посудите сами, ребенок в силу возраста еще только изучает этот мир и в силу возраста еще неспособен принять во многих вопросах адекватное решение. Здесь и идут рядом родители подсказывая и направляя его в нужную сторону. Чтобы вырос человек, творческий, с развитым воображением который самостоятельно в будующей жизни мог бы учиться и уметь управлять своими своими способностями и талантами, заниматься любимым делом и получать от этого максимум бонусов.

Мне в какой-то мере повезло родиться еще в СССР (с двумя каналами на ТВ и телепрограмкой с обведенными мультиками на неделю вперед) и медийная отрасль в России росла вместе со мной. Т.е. в детстве у меня стоял такой самообразовавшийся фильтр, обусловленный политическим устройством страны, но вполне органично вписавшийся в мое советское бытие.

Отказ от телевизора принес в нашу семью несколько очень больших и жирных плюсов. Первый и самый главный, конечно, это отсутствие информационного мусора в целом (и рекламы в частности) рядом с нашим подрастающим сыном. Считаю это колоссальным достижением. Особенно сильно заметен эффект у кого-нибудь в гостях. В большинстве квартир нашей страны Единственным условием включения "зомбоящика" в помещении является нахождение в этом помещении живого тела. Дети, которые растут с телевизором периодически зависают на рекламу, а если аппарат еще и старый, то явно портят зрение простаивая в 20 см у мерцающего аквариума.

Сам со временем начинаешь замечать как мало в жизни огромного количества людей места для общения. Миллионы жалуются на то, что их не слышат в семьях, им мало времени на общение из-за работы или еще чего-то. На самом же деле до 80% времени сквозь разговоры родственников они пытаются распознать и услышать фоном новости или очередную говорящую ни о чем голову на канале ОРТ, НТВ или МузТВ (неважно).

Про спутник, iptv, кабельное телевидение и другие подобные средства доставки телеконтента в в ваш дом могу сказать одно: "те же яйца, вид сбоку". Еще можно для поддержки навыков смотреть новостные каналы и фильмы на иностранных языках, но, как правило, они очень скудно представлены у нас (а от канала euronews даже на языке оригинала начинает трясти по той же причине - негативный поток информации).

Хотите фильм, идите на торренты и качайте то, что нужно вам конкретно сейчас и в данный момент. Если надо, с английской дорожкой и субтитрами. Складировать тоже, кстати, смысла не вижу, интернет в той или иной форме будет всегда, а будущее за интернет терминалами и облачными хранилищами. Для личных данных придумают платные или государственные хранилища.

В целом всех призываю задуматься и организовать по-возможности для себя еще больше свободного времени. Это будет время для общения с любимыми вами людьми, время для любимого дела или хобби, время для учебы и самообразования, время для занятий спортом, прогулок, путешествий и множества других приятных вещей. Не засоряйте себе мозг, не портите попусту настроение себе (оно в конце концов передается вашим близким и бумерангом может прилететь назад) и постоянно держите в голове следующие слова. Негатив рождает только негатив, а позитив только позитив. Пусть в вашей жизни и жизни окружающих вас людей будет больше приятных моментов и новостей.
Tags: experience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments